Прогноз возможных ЧС на 17 апреля 2018 года / 16.04.2018

Печать Главная страница / Оперативная информация / Прогнозы Прогноз возможных ЧС на 17 апреля 2018 года Сегодня 14:41 Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Кемеровской области на 17 апреля 2018 года
(Прогноз подготовлен по материалам Кемеровского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды)
1. 17 апреля 2018 года по области: переменная облачность, в большинстве районов  осадки от небольших до умеренных в виде дождя переходящего в мокрый снег, снег, местами гололедные явления. Температура ночью: 0…+5°С, при прояснениях 0…-5°С; днем:+3…+8°С. Ветерюго-западный с переходом на северо-западный ночью 8-13 м/с, местами порывы 13-18 м/с, днем 10-15 м/с, местами порывы 17-22 м/с.

2. Пожароопасная обстановка: на территории Кемеровской области возможны бытовые пожары до 5 случаев в жилом частном секторе и в районах сельской местности, в связи с нарушением правил устройства и эксплуатации печей, эксплуатации неисправного электрооборудования, также возможны случаи возгорания транспортных средств. По статистическим данным возникновение бытовых пожаров вероятно на территории районов: Кемеровского, Новокузнецкого, Топкинского, Промышленновского.

3. Обстановка на автомобильных дорогах: возможно до 6 ДТП, в связи с нарушением правил дорожного движения водителями и пешеходами, перепадами среднесуточных температур, дождем, мокрым снегом, гололедными явлениями, порывами ветра до 22м/с.  ДТП возможны на улицах крупных населенных пунктов и городов с высокой интенсивностью движения: г. Кемерово, г. Новокузнецк, г. Прокопьевск, г. Белово и г. Л-Кузнецкий; на участках федеральной трассы Р-255 (Топкинский, Промышленновский, Яшкинский и Кемеровский районы) и на автодорогах областного значения (Новосибирск-Л-Кузнецкий-Кемерово-Юрга, Кемерово-Л-Кузнецкий, Кемерово-Промышленная, Кемерово-Анжеро-Судженск, Л-Кузнецкий-Прокопьевск-Новокузнецк).

4. Обстановка на объектах ЖКХ: на объектах ЖКХ возможны происшествия в связи с высоким процентом износа (Кемеровский, Новокузнецкий и Юргинский районы) и перепадами среднесуточных температур. Возможны падения веток деревьев, легких слабо-укрепленных конструкций, в связи с порывами ветра до 22 м/с. 

5. Обстановка на электроэнергетических системах: на объектах энергетики возможны случаи выхода из строя оборудования в связи с высоким процентом износа (Новокузнецкий, Кемеровский, Промышленновский и Крапивинский районы), перепадами среднесуточных температур, налипанием мокрого снега на провода и порывами ветра до 22м/с. 
.

6. Обстановка на угледобывающих предприятиях: возможны единичные инциденты из-за несоблюдения ТБ на производстве (Беловского, Кемеровского, Новокузнецкого, Л-Кузнецкого и Прокопьевского районов, Междуреченский ГО).

7. Обстановка на лавиноопасных участках: На территории области находится 14 лавиноопасных участков (на территории МО г. Междуреченск и Таштагольского района).
Сохранится риск травматизма туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта в горной местности на территории Междуреченского ГО и Таштагольского районов.
Риск схода снежных масс маловероятен. Мероприятия по принудительному сходу снежных масс в целях профилактики противолавинным центром не проводятся.
Согласно метеорологическим условиям и статистическим данным существует угроза схода снежных лавин в Междуреченском ГО на лавиноопасном участке 130,131,133 км., ж/д дороги Новокузнецк – Абакан и в Таштагольском районе на горных участках железной дороги Новокузнецк-Таштагол: Амзас-Калары-Таштагол, 513,522 км. 
 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ГОРАХ
Туристическим группам и отдельным туристам информировать поисково-спасательные службы МЧС России о своих маршрутах. Необходимо предоставлять спасателям номера телефонов и адреса членов туристических групп. Уточнить порядок выхода на связь.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАВОДКЕ, НАВОДНЕНИИ
В период наводнений и паводков радиотрансляционная сеть в квартирах и на рабочих местах должна действовать круглосуточно, так как население оповещается заблаговременно. Ознакомьтесь с сигналами оповещения, мерами и правилами эвакуации, подготовьтесь к ней заранее.
Если Ваш дом попадает в зону возможного подтопления:
Подготовьте документы и ценные вещи на случай эвакуации. Закройте вентиляционные отверстия в подвальных помещениях для предупреждения поступления наружных поверхностных вод. Освободите подвалы от имущества и продовольствия. Предусмотрите вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место. Возьмите под особый контроль детей.
Если Вы оказались в зоне затопления:
Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками (щитами). Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревья или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопласт со спасателями во время нахождения на маршруте.
Получить информацию о природных опасностях на маршруте, ближайших точках возможной экстренной связи, а также гидрологические, метеорологические прогнозы в районе предполагаемого маршрута.
Туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, обеспечивающее безопасное прохождение маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.
После возвращения, необходимо сообщить в дежурную службу поисково-спасательного отряда о завершении восхождения.
Передвигаться только группой, строго соблюдая дисциплину, не допуская ее разделения. Не совершать переходов в темное время суток.ырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
 
  Правила поведения в чрезвычайных ситуациях
« Назад

Адрес страницы: http://42.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/6764563
© 2018
Источник: http://www.42.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/6764563/?print=1

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Может быть интересно: