Жеребин Борис Николаевич

Герой Соц.Труда
Жеребин Борис Николаевич – директор Кузнецкого металлургического комбината (КМК), город Новокузнецк.
Родился 27 апреля (10 мая) 1907 года в селе Узян, ныне Белорецкого района республики Башкортостан, в семье горнозаводского техника, управляющего Узянским заводом торгового дома «Вогау и К°» Н.А.Жеребина. Русский. Окончил сельскую школу. Под руководством отца получил начальное металлургическое образование.
Во время Гражданской войны семья Жеребиных оставила разорённое революцией и войной село и завод и переехала в поисках работы в Уральскую (ныне Свердловскую) область. Здесь в 1925-26 годах Б.Н.Жеребин работал исполнителем по технической отчётности Бисертского металлургического завода, а в 1926 году - хронометражистом технико-экономического бюро Нижне-Уфалейского металлургического завода.
В 1926-30 годах Жеребин учился на металлургическом отделении горного факультета в Сибирском металлургическом (технологическом) институте (СТИ, город Томск), после окончания которого в 1930-31 годах работал сменным инженером доменного цеха Нижнетагильского металлургического завода (Свердловская область).
Затем с 8 апреля 1931 по 1957 годы работал на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) в должностях - инженер по монтажу оборудования строительства доменного цеха, сменный инженер, начальник смены доменного цеха, начальник блока печей, помощник начальника доменного цеха, начальник доменной печи № 4, главный инженер.
Б.Н.Жеребин участвовал в строительстве первой доменной печи, которая 3 апреля 1932 года дала первый чугун. Через месяц была запущена вторая доменная печь. Завод начал набирать темпы, давать стране все больше и больше металла. В 1933-35 годах доменный цех, в котором работал Б.Н.Жеребин, ввёл в строй свою вторую очередь – ещё 2 домны. В 1935 году его смена в числе других металлургов добилась крупного успеха. Четырьмя плавками они выплавили 1234 тысячи тонн чугуна - на 34 тысячи тонн больше, чем предусматривалось проектными расчётами (в год – до 1,2 млн. тонн). К 1936 году доменный цех, как и весь Кузнецкий металлургический комбинат, был уже на полном ходу. Были освоены местные угли и местные руды.
В 1937 году начальник смены доменного цеха Б.Н.Жеребин был арестован по обвинению в шпионаже. На предприятии была вскрыта «глубоко законспирированная и широко разветвлённая шпионско-диверсионная организация руководителей служб, отделов, цехов». Но вскоре за недоказанностью вины он был отпущен и избежал трагической участи других репрессированных. Чистка на заводе позволила ему продвинуться по службе и стать начальником блока печей.
Во время войны металлурги комбината очень быстро перешли на изготовление "дуплекс-методом" броневого проката, из которого производились танки Т-34. Также выпускался снарядный легированный прокат. В начале 1942 года заместитель начальника доменного цеха Б.Н.Жеребин в числе 5 инженеров завода приступил к выполнению исследования, и 3 мая 1942 года одна из доменных печей КМК была переведена на выплавку маломарганцевистого чугуна. Первые же опыты показали, что снижение марганца в чугуне позволяет значительно увеличить производительность доменных печей, уменьшить себестоимость чугуна и, при мартеновском переделе последнего, получить сталь требуемого качества. В марте 1943 года КМК впервые полностью внедрил результаты этого исследования, переведя доменный цех на выплавку, а мартеновские цехи — на передел маломарганцевистого чугуна. В итоге только за март 1943 года доменным цехом КМК было получено 6800 тонн добавочного чугуна и сэкономлено 3800 тонн кокса, 4400 тонн известняка и 11000 тонн марганцевистой руды. К 1944 году производство выросло до 7 тыс. тонн проката в месяц, а в 1945 году – производительность была ещё больше. В июне 1943 года Б.Н.Жеребин был назначен начальником доменного цеха. За самоотверженный труд во имя Победы он был награждён 2 орденами и медалью «За доблестный труд в войне».
После войны Б.Н.Жеребин был одним из известных рационализаторов и изобретателей в Минчермете. Им был предложен скоростной метод реконструкции доменных печей, за что в 1949 году Жеребина наградили Государственной премией, он предложил более современную футеровку доменных печей, систему автоматического дутья по фурмам доменных печей, за это был отмечен Дипломом первой степени Президиума центрального правления Научно- технического отдела чёрной металлургии, и многое другое, что существенно повышало стойкость и увеличивало производительность. В 1953-57 годах он трудился на посту главного инженера КМК.
В 1957-65 годах Б.Н.Жеребин - директор КМК. При нём на КМК производилась каждая восьмая тонна металла в стране, производительность труда увеличилась на 63 %. Он всегда умело сочетал производство с научно-исследовательской деятельностью. Увлекал своих учеников, творческий коллектив на решение вопросов автоматизации, механизации, улучшение экологии. Благодаря этому кузнецкие металлурги долгие годы были лидерами отрасли. Их опыт изучали и использовали не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Б.Н.Жеребин внёс существенный вклад в развитии теории и практики доменного производства, в создание передовой школы доменщиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за большой вклад в развитие металлургического производства в Сибири Жеребину Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1965 по 1968 годы Б.Н.Жеребин был командирован в Индию, где работал главным консультантом по эксплуатации и строительству 2-й очереди Бхилайского металлургического завода (город Бхилаи, Индия), руководителем группы советских специалистов.
В 1968-70 годах Б.Н.Жеребин являлся заведующим кафедрой металлургии чугуна Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ); 1970-90 годах - заведующим кафедрой, профессором кафедры рудно-термических процессов Московского Института стали и сплавов (МИСиС). Им опубликовано более 40 научных и исследовательских работ.
Доктор технических наук (1967), профессор (1962). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Депутат Верховного Совета РСФСР V-VI созывов, депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VI созыва. Состоял в рядах ВКП(б)/КПСС (1944-1991), был делегатом XXII съезда КПСС, член Кемеровского обкома КПСС (1957-63). Член КПРФ (1992-2000).
С 1990 года Б.Н.Жеребин – на пенсии. Жил в Москве. Умер 7 мая 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награжден 2 орденами Ленина (1952, 1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1951), орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За особый вклад в развитие Кузбасса" I и II степеней. Лауреат Сталинской (Государственной) премии (1949).