Ледовский Иван Григорьевич

Герой Советского Союза
Ледовский Иван Григорьевич – командир пулемётного взвода 918-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 15 июня 1920 года в селе Моисеевка Урлютюбского (ныне Железинского) района Павлодарской области (Казахстан) в крестьянской семье (по другим данным, родился в селе Беловка Калачинского района Омской области). Русский. Окончил 7 классов. Работал кочегаром на паровой мельнице колхоза «Красный Октябрь», потом трактористом и комбайнёром. Призван в армию 1 сентября 1938 года Урлютюбским РВК Павлодарской области. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В Великой Отечественной войне в действующей армии – с 22 июня 1941 года на Западном фронте, рядовым красноармейцем в стрелковом полку. В первый же день войны, 22 июня 1941 года был тяжело ранен, 20 июля 1941 года ранен вторично. После излечения воевал на Ленинградском, Белорусском, 1-м, 2-м, 3-м, снова 1-м Белорусском фронтах. В третий раз был ранен 1 февраля 1942 года. Окончил курсы младших политруков в 1942 году и курсы младших лейтенантов в 1943 году.

С декабря 1943 года сражался в 250-й стрелковой дивизии.

В феврале 1944 года на Белорусском фронте в составе 63-й армии, а с 18 февраля – 1-м Белорусском фронте в составе 3-й армии участвовал в Рогачевско-Жлобинской операции и освобождении города Рогачев.

С 24 июня 1944 года И.Г.Ледовский в составе 3-й армии на 1-м Белорусском фронте принимал участие в Бобруйской наступательной операции (составной части Белорусской стратегической наступательной операции) и освобождении города Бобруйск, после которого 250-я стрелковая дивизия получила наименование Бобруйской.

И.Г.Ледовский особо отличился в этой операции.

При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника 24 июня 1944 года в районе деревни Озеране Рогачевского района Гомельской области старший лейтенант И.Г.Ледовский обеспечил огнём станковых пулемётов стремительное продвижение вперёд подразделений батальона, не давая возможности противнику вести огонь по наступающей пехоте.

Продвигаясь вперед через болота на запад, 918-й стрелковый полк 29 июня 1944 года вышел к реке Березина у деревни Перевоз. Батальон, где служил И.Г.Ледовский, разбил противника у паромной переправы. Паром находился на вражеском берегу. Командир пулемётного взвода И.Г.Ледовский и старший сержант Н.М.Хрыков, несмотря на сильный огонь, вплавь преодолели реку с катушкой телефонного провода, захватили паром и под огнём противника перетащили его с помощью провода к своему берегу. Немедленно на паром погрузились сорок красноармейцев и полковое орудие. Переправа полка была проведена в короткий срок. Это позволило командованию полка развить успех на захваченном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Березина, Ледовскому Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 7439).

С 5 по 27 июля 1944 года И.Г.Ледовский в составе 3-й армии на 2-м Белорусском фронте принимал участие в Белостокской наступательной операции и освобождении Белостока на территории Польши.

Летом и осенью 1944 года на 2-м Белорусском фронте в составе 3-й армии участвовал в освобождении восточных районов Польши и освобождении 6 сентября 1944 года города Остроленка, после чего 918-й стрелковый полк, в составе которого он воевал, получил наименование Остроленковского.

С 14 января 1945 года в составе 3-й армии на 2-м, а затем на 3-м Белорусском фронте принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в том числе в январе – в Млавско-Эльбингской операции и освобождении города Алленштайн (Ольштын, Польша); в феврале-марте – в освобождении городов Вормдитт и Мельзак, опорного пункта Браунсберг (Бранево, Польша) и города Хайлигенбайль (Мамоново, Калининградская область) на побережье залива Фриш-Гаф, в ликвидации окружённой восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

В начале апреля 3-я армия была выведена в резерв фронта, передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, 16 апреля включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской операции.

Боевые действия в составе 3-й армии И.Г.Ледовский закончил 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга.

После войны уволен в запас. По некоторым данным /4/, в 1959 году прибыл на Колыму в качестве заключённого, осуждённого за уголовное преступление. Свободу встретил в городе Магадан, где работал в 60-х годах в стройконторе № 3 треста «Магадангосстрой». Позже был реабилитирован. Сведений о лишении его звания Героя Советского Союза не имеется. Впоследствии жил и работал в Новокузнецке Кемеровской области, Павлодаре.

Скончался 30 ноября 1988 года.

Именем Героя названа улица в Павлодаре. На Аллее Героев в Павлодаре установлена стела с барельефом И.Г.Ледовского.


Награждён орденом Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985) и 2-й степени (6.09.1945), медалями.