Кузнецов Алексей Фёдорович

Герой Соц.Труда
Кузнецов Алексей Фёдорович - генеральный директор Кузнецкого металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства чёрной металлургии СССР.

Родился 24 марта 1928 года в селе Малое Приютное Петуховского района Челябинской, ныне Курганской области, в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1942 году фрезеровщиком на Кузнецком машиностроительном заводе. В 1948 году закончил металлургический техникум и поступил в Сибирский металлургический институт.

После окончания в 1953 году был направлен на Кузнецкий металлургический комбинат в листопрокатный цех помощником мастера, через год был назначен начальником смены. В совершенстве освоил прокатное производство. В 1961 году возглавил коллектив листопрокатного цеха. Под его руководством была проведена реконструкция листопрокатного стана, строительство отделений отделки и термической обработки листового проката.

С 1968 по 1977 годы работал главным прокатчиком, внёс большой вклад в повышение технологического уровня производства, улучшение организации труда в прокатных цехах. В 1977 году был переведён в ВПО «Союзметаллургпром», где работал заместителем начальника технического отдела, начальником производственного отдела.

В апреле 1981 года А.Ф.Кузнецов был назначен директором Кузнецкого металлургического комбината. В то время комбинат находился в глубоком производственно-техническом кризисе. Все последующие 9 лет экономического подъёма, технического перевооружения, реконструкции действующих производств непосредственно проходили под его руководством. Обладая незаурядными способностями, большим практическим опытом работы и организаторским талантом, Кузнецов в кратчайший срок сумел мобилизовать коллектив и стабилизировать работу комбината, выведя его из разряда убыточных в рентабельное производство. Под его руководством был внедрён ряд мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции действующих производств, начато сооружение комплекса кислородно-конверторного цеха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1988 года за большой личный вклад в повышение эффективности производства и проявленную трудовую доблесть Кузнецову Алексею Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1990 по 1993 год находился в командировке в Индии, сразу по возвращении, в октябре 1993 года, был избран первым председателем Совета директоров АО «КМК» и назначен его Генеральным директором.

Повторный приход А.Ф. Кузнецова к руководству Кузнецким металлургическим комбинатом произошёл в сложной обстановке кризиса предприятия: стремительно сокращались выплавка чугуна, стали, выпуск проката, впервые в истории комбината на длительные сроки были закрыты крупные производственные агрегаты. За 9 месяцев руководства новый «старый» директор вновь сделал ставку на увеличение объёма выпускаемой продукции. В 1994 году комбинат действительно стал наращивать производство. В 1994 году А.Ф.Кузнецов по состоянию здоровья перешёл работать консультантом по техническим вопросам, оставаясь членом Совета директоров АО «КМК».

Удостоен звания «Заслуженный металлург Российской Федерации».

Жил в городе Новокузнецке. Скоропостижно скончался 24 июня 1995 года.

В 2008 году А.Ф. Кузнецову присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

В городе Новокузнецке его именем назван улица. На здании металлургического комбината установлена мемориальная доска.