Житель Новокузнецка не дал мошеннику обмануть себя / 17.10.2018

Накануне мужчине на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился его братом и сообщил, что едет к нему в гости. У новокузнечанина действительно есть родной брат, проживающий в Ростове-на-Дону.
В дежурную часть отдела полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку обратился местный житель. Горожанин сообщил о том, что его пытался обмануть мошенник.
Полицейские выяснили, что накануне мужчине на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился его братом и сообщил, что едет к нему в гости. У новокузнечанина действительно есть родной брат, проживающий в Ростове-на-Дону. Спустя некоторое время незнакомец вновь позвонил ему и рассказал, будто в нескольких километрах от города совершил ДТП, и теперь ему необходимо на адвоката 20 000 рублей, которые злоумышленник попросил у жителя Новокузнецка. Мужчина вспомнил, что такой схемой пользуются мошенники, заподозрил, что его пытаются обмануть, и положил трубку, а затем позвонил своему настоящему брату в Ростов-на-Дону. Тот пояснил, что находится дома, в Новокузнецк не собирался и ДТП не совершал. Новокузнечанин сообщил о произошедшем в полицию.
В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление злоумышленника. Уже известно, что номер телефона, с которого он звонил, зарегистрирован в Волгограде. Следователем отдела полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде», - это стандартная уловка аферистов. Преступники представляются родственниками потерпевших и запугивают жертв рассказами, будто совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди, а им самим грозит уголовная ответственность, избежать которой якобы можно, заплатив деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться с родственниками и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, — это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/14714293/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей