Служба с полной самоотдачей/ 26.09.2018

Полковник полиции в отставке Владимир Сергеевич Рыков прослужил в органах внутрених дел около 40 лет.  Он был удостоен высокого звания «Лучший руководитель подразделения уголовного розыска страны». 
Полковник полиции в отставке Владимир Сергеевич Рыков с детства мечтал стать военным по примеру дяди, служившего в десантных войсках.
Володя собирался поступать в Новосибирское высшее военное политическое училище, но на момент присяги, которую предстояло принимать при поступлении в вуз, его возраст не достиг 17 лет. Чтобы не терять год, подал документы в приемную комиссию Высшей школы милиции.
Омская школа милиции была единственной в СССР, куда можно было поступать после окончания 10 классов школы. Конкурс был серьезный: из 10 000 желающих к экзаменам были допущены всего 1000 человек, из этого количества поступили лишь 230. Из 40 кузбасских абитуриентов студентами стали пять парней, и в их числе Рыков. Школа, образованная в далеком 1920 году, готовила специалистов только для уголовного розыска.
Будучи слушателем, он охранял общественный порядок во время знакового для страны события – Олимпиады 1980 года. Вспоминает, как экстренно изучал испанский язык, так как ему и ребятам из группы поручили курировать именно делегацию из Испании.  Уже, будучи сотрудником уголовного розыска, обеспечивал безопасность во время проведения Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года.
После школы милиции молодой лейтенант получил распределение в 3-е отделение милиции (район Красная горка) УВД г. Прокопьевска инспектором уголовного розыска, через полгода был назначен старшим инспектором.
Но все это время Рыков мечтал служить в Новокузнецке. В этом городе у него жили жена и дочь. В связи с загруженностью Владимиру Сергеевичу не каждый день удавалось увидеть семью.
В начале 1983 года его мечта исполнилась. Рыков перевелся в Новокузнецк, в отдел уголовного розыска городского УВД. Затем он перешел оперуполномоченным уголовного розыска в РОВД Куйбышевского района южной столицы Кузбасса, в 1984 году был назначен старшим оперуполномоченным.
Владимир Сергеевич отмечает, что в те годы милиции пришлось работать в новых реалиях. На исходе 80-х стал меняться криминогенный фон в стране, не был исключением и Новокузнецк. Помимо роста числа грабежей и убийств, увеличилось количество преступлений в сфере наркоторговли, организованные преступные группы наладили наркотрафик из республик Средней Азии. Отдел уголовного розыска Куйбышевского РОВД, возглавляемый Владимиром Рыковым, принял вызов времени, к середине 90-х удалось стабилизировать обстановку в районе.
В 1997 году Владимира Сергеевича назначили начальником уголовного розыска г. Новокузнецка. Под его руководством шла работа по самым «громким» уголовным делам, о которых говорилось на страницах центральных газет и в телесюжетах федеральных каналов: таких как убийство известного коллекционера антиквариата Игоря Машкевича и его жены.
Несмотря на реформирование системы МВД, которое проводилось в разные годы, ему удалось сохранить оперативную службу уголовного розыска, усилить личный состав отдела.
В 2006 году Владимира Сергеевича назначили заместителем начальника криминальной милиции Новокузнецка, в 2010 году – начальником криминальной милиции. Коллектив Владимира Рыкова отдал много сил на борьбу с организованной преступностью, ликвидацию ОПГ, действовавших на территории Новокузнецка.
За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности Владимир Рыков неоднократно поощрялся руководством МВД России, Главного управления МВД по Кемеровской области, УМВД г. Новокузнецка, губернатором Кузбасса и администрацией Новокузнецка.
 В 2003 году он был удостоен высокого звания «Лучший руководитель подразделения уголовного розыска страны», в 2004 году за отличие в служебной деятельности и высокие показатели в работе был занесен на Доску почета МВД России.
- Мне в жизни очень повезло с учителями - считает Рыков – без них я бы не смог состояться ни как сотрудник уголовного розыска, ни как руководитель. Своими учителями я с полным основанием могу назвать Анатолия Николаевича Бургарта, старшего инспектора ОУР УВД г. Прокопьевска, и Юрия Николаевича Черемнова, старшего инспектора уголовного розыска Куйбышевского РОВД г. Новокузнецка. Именно они помогли мне стать настоящим профессионалом уголовного розыска. Состояться как руководителю мне помог Валерий Иванович Годельман, человек, который был для меня и строгим начальником, и наставником, и образцом для подражания.
 На заслуженный отдых Владимир Сергеевич вышел в звании полковника полиции, прослужив 39 лет и 9 месяцев. Службе в полиции посвятили себя и члены его семьи. Жена Татьяна работала отделе дознания, а затем в информационном подразделении УВД г. Новокузнецка, дочь Мария возглавляет пресс-центр Кузбасского института федеральной службы исполнения наказаний в Новокузнецке.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/14527268/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей