В Новокузнецке полицейские уличили автовладельца в заведомо ложном сообщении об угоне машины/ 20.09.2018

Полицейские установили, что владелец иномарки, желая избежать административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до 2 лет, сообщил об угоне машины.
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратился 37-летний местный житель. Мужчина заявил об угоне принадлежащего ему автомобиля «Опель Омега», сообщив при этом, будто после совместного распития спиртных напитков его друг без разрешения взял его машину и поехал в магазин за очередной порцией алкоголя.
В ходе проведенной проверки сотрудники полиции выяснили, что накануне ночью инспекторы ГИБДД останавливали указанную иномарку, которой управлял нетрезвый мужчина, друг заявителя. При этом сам автовладелец спал на соседнем кресле. Когда автоинспекторы разбудили его, он пояснил, что передал управление транспортным средством, поскольку сам находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении водителя сотрудники госавтоинспекции составили протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», а в отношении автовладельца – по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Санкциями данных статей предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до 2 лет.
Полицейские установили, что владелец иномарки, желая избежать данного наказания, сообщил об угоне машины. Следователем отдела полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 2 года лишения свободы.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/14472884/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей