Прогноз возможных ЧС на 15 июня 2018 года / 14.06.2018

Печать Главная страница / Оперативная информация / Прогнозы Прогноз возможных ЧС на 15 июня 2018 года Сегодня 14:50 Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Кемеровской области на 15 июня 2018 года
(Прогноз подготовлен по материалам Кемеровского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды)
1. 15 июня 2018 года по области: переменная облачность, ночью на большей части территории дожди, местами небольшие и сильные, днем местами небольшие и умеренные дожди, местами грозы, возможен град. Температура воздуха ночью: +9…+14°С днем: +19…+24°С. Ветер юго-западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с.
 
 2. Пожароопасная обстановка: на территории Кемеровской области возможны бытовые пожары до 5 случаев в жилом частном секторе и в районах сельской местности, в связи с нарушением правил устройства и эксплуатации печей, эксплуатации неисправного электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей (бани, сауны), также возможны случаи возгорания транспортных средств. По статистическим данным возникновение бытовых пожаров вероятно на территории районов: Кемеровского, Новокузнецкого, Топкинского, Промышленновского.

 3. Обстановка на автомобильных дорогах: возможно до 5 ДТП, в  связи с нарушением правил дорожного движения водителями и пешеходами, дорожными работами, осадками в виде дождя и града, порывами ветра до 20 м/с. Возможны происшествия с участием вело-мото-транспортных средств и детей. ДТП возможны на улицах крупных населенных пунктов и городов с высокой интенсивностью движения: г. Кемерово, г. Новокузнецк, г. Прокопьевск, г. Белово и г. Л-Кузнецкий; на участках федеральной трассы Р-255 (Топкинский, Промышленновский, Яйский и Кемеровский районы) и на автодорогах областного значения (Новосибирск-Л-Кузнецкий-Кемерово-Юрга, Кемерово-Л-Кузнецкий, Кемерово-Промышленная, Кемерово-Анжеро-Судженск, Л-Кузнецкий-Прокопьевск-Новокузнецк).

4. Обстановка на объектах ЖКХ: на объектах ЖКХ возможны происшествия в связи с высоким процентом износа (Кемеровский, Новокузнецкий и Юргинский районы) и подготовкой к новому отопительному сезону.
 Возможны падения веток деревьев и легких слабо-укрепленных конструкций в связи с порывами ветра до 20 м/с.

5. Обстановка на электроэнергетических системах: на объектах энергетики возможны случаи выхода из строя оборудования в связи с высоким процентом износа и грозовыми явлениями (Кемеровский, Новокузнецкий, Таштагольский, Промышленновский и Крапивинский районы).

6. Обстановка на угледобывающих предприятиях: возможны единичные инциденты из-за несоблюдения ТБ на производстве (Беловского, Кемеровского, Новокузнецкого, Л-Кузнецкого и Прокопьевского районов, Междуреченский ГО).

  РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ 
Уважаемые кузбассовцы!
С наступлением теплых дней многие, минуя официально открытые пляжи, пренебрегают собственной безопасностью и организуют свой отдых на малоизученных участках различных водоемов. Необходимо помнить – любая беспечность на воде может привести к трагедии. Водная стихия не прощает халатности.
Соблюдайте постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживайтесь правил поведения на воде, особенное внимание у водоемов уделяйте детям!
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!
- купаться можно только в разрешенных местах;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться инородные предметы: бревна, большие камни, коряги и другое;
- запрещается распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- нельзя подплывать к проходящим судам, цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;
- нельзя заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;
- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
- если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
- если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы;
- в случае происшествия не стесняйтесь позвать на помощь, но ни в коем случае нельзя подавать крики ложной тревоги.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ:
- когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые;
- не ныряй в незнакомых местах;
- не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;
- не заплывай за буйки;
- нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;
- не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
- необходимо уметь правильно управлять своими возможностями.
Главное управления МЧС России по Кемеровской области напоминает: нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей. Будьте бдительны!
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ГОРАХ
Туристическим группам и отдельным туристам информировать поисково-спасательные службы МЧС России о своих маршрутах. Необходимо предоставлять спасателям номера телефонов и адреса членов туристических групп. Уточнить порядок выхода на связь со спасателями во время нахождения на маршруте. Получить информацию о природных опасностях на маршруте, ближайших точках возможной экстренной связи, а также гидрологические, метеорологические прогнозы в районе предполагаемого маршрута. Туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, обеспечивающее безопасное прохождение маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты. После возвращения, необходимо сообщить в дежурную службу поисково-спасательного отряда о завершении восхождения. Передвигаться только группой, строго соблюдая дисциплину, не допуская ее разделения. Не совершать переходов в темное время суток.
   Правила поведения в чрезвычайных ситуациях
« Назад

Адрес страницы: http://42.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/7050823
© 2018
Источник: http://www.42.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/7050823/?print=1

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей