Династия Клейменовых-Кутуркиных-Мальцевых: семейное дело длительностью 130 лет/ 01.06.2018

В год 300-летия российской полиции члены трудовой династии Клейменовых-Кутуркиных-Мальцевых отметят свой не менее значимый юбилей – 130 лет на службе МВД. С 1935 года эта семья борется с преступностью в Новокузнецке.
В год 300-летия российской полиции члены трудовой династии Клейменовых-Кутуркиных-Мальцевых отметят свой не менее значимый юбилей – 130 лет на службе МВД. С 1935 года эта семья борется с преступностью в Новокузнецке.
Основатель династии Арсений Степанович Клейменов начал работать в 18 лет в милиции Кузнецка еще в 1935 году. Довоенные и послевоенные годы были тяжелыми - тогда преступления были дерзкими. Добросовестная служба Арсения Клейменова была не раз отмечена благодарностями и правительственными наградами, он долгое время возглавлял 3-е отделение милиции Привокзального (Куйбышевского) района.
После окончания Великой Отечественной войны в милицию пришел на работу его двоюродный брат Михаил Петрович Клейменов. Фронтовик, он по направлению комсомола начал службу участковым инспектором в Редаково. Тридцать лет службы на одном участке позволили ему узнать живущих там людей досконально и построить работу так, чтобы не допускать правонарушений, недаром Михаил не раз признавался лучшим участковым города.
Дело Михаила Петровича продолжала его дочь Наталья Михайловна Кутуркина-Клейменова. Она пришла на службу инспектором исправительных работ и трудоустройства Куйбышевского РОВД и впоследствии стала начальником межрайонной уголовно-исполнительной инспекции Заводского района. За безупречную службу она награждалась ведомственными наградами, в 2006 году ей присвоено звание полковника. Отработав в правоохранительных органах более 30 лет, в 2010 году Наталья Михайловна вышла на пенсию. Но и находясь на заслуженном отдыхе, она не забывает родную службу, регулярно встречается с молодыми сотрудниками и передает им свои опыт.
Другая ветвь династии Клейменовых-Кутуркиных-Мальцевых пошла от брата Михаила Петровича - Юрия, чья супруга Наталья Мальцева-Клейменова более двадцати лет отдала следственной работе. Наталья Дмитриевна воспитала четверых детей, которые и являются представителями третьего поколения этой славной династии. После службы в Афганистане ряды бойцов отряда милиции особого назначения Новокузнецка пополнил Сергей Юрьевич Клейменов.
«Он очень гордился, что его дедушка, дядя, мама и сестра были сотрудниками милиции. И в Чечню мой сын отправился исполнять свой долг!» - говорит Наталья Дмитриевна. В 1995 году Новокузнецкий ОМОН в составе сводного отряда находился в служебной командировке в Чеченской Республике. 25 февраля погибли одиннадцать сотрудников ОМОН. Сергей – в их числе. Посмертно он был награжден орденом Мужества.
Младшие дети Натальи Дмитриевны - Евгения и Владимир - также связали свои судьбу со службой в ОВД. В один день в 2003 году они надели милицейские погоны. Евгения Дмитриевна Мязина (Мальцева) сейчас служит в отдельной роте конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по г. Новокузнецку в звании старшего сержанта полиции. Евгений Владимирович Мальцев проходит службу в Новокузнецком линейном отделе МВД России в звании прапорщика полиции.
300-летие полиции России станет настоящим праздником для этой замечательной семьи, как и 400-летний юбилей города Новокузнецка, в безопасность жителей которого семейная династия Клейменовых-Кутуркиных-Мальцевых внесла достойный вклад.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/13416207/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей