Новокузнецкие полицейские разыскивают лжеколлектора, похитившего более 80 000 рублей у местной жительницы/ 21.05.2018

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого.
В дежурную часть отдела полиции «Новоильинский» УМВД России по г. Новокузнецку за помощью обратилась 34-летняя горожанка. Заявительница сообщила, что у нее обманным путем были похищены деньги. Сумма причиненного ущерба составила более 80 000 рублей.
Полицейские выяснили, что накануне новокузнечанке на мобильный телефон позвонил незнакомец. Он пояснил, будто является представителем коллекторской службы банка, перед которым у собеседницы якобы имеется задолженность. Женщина рассказала, что у нее действительно имеется оформленная в данной финансовой организации кредитная карта, однако она ее не активировала. Тогда незнакомец предложил по телефону заблокировать карту, для чего попросил у новокузнечанки паспортные данные, реквизиты карты, включая защитный код на оборотной стороне, а позже потребовал называть ему коды, приходящие ей по СМС. Через некоторое время мошенник вновь позвонил потерпевшей и предложил проверить на задолженность остальные банковские карты. Женщина аналогичным образом передала злоумышленнику реквизиты и данные остальных карт, после чего получила несколько сообщений на телефон о снятии средств. Лжеколлектор пояснил ей, будто они вскоре вернутся на счет. Когда этого не произошло, жительница Новокузнецка отправилась в банк, где узнала, что кредитная карта с лимитом 75 000 рублей была активирована, а средства сняты. Также были похищены 6 000 рублей с зарплатной банковской карты. Осознав, что стала жертвой мошенника, потерпевшая сообщила о произошедшем в полицию.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем отдела полиции «Новоильинский» УМВД России по г. Новокузнецку решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/13316357/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей