Новокузнецкие полицейские разыскивают мошенника, обманувшего местную жительницу под предлогом аренды квартиры - Новости в Новокузнецке

Новокузнецкие полицейские разыскивают мошенника, обманувшего местную жительницу под предлогом аренды квартиры/ 15.05.2018

Возле терминала новокузнечанка под диктовку незнакомца набрала несколько комбинаций, после которых ей пришло сообщение о снятии со счета в общей сложности 52 000 рублей.
В дежурную часть отдела полиции «Новоильинский» УМВД России по г. Новокузнецку с заявлением обратилась 47-летняя горожанка. Женщина рассказала, что стала жертвой мошенника. Сумма причиненного ущерба составила 52 000 рублей.
Полицейские выяснили, что потерпевшая разместила на сайте объявлений сообщение о сдаче квартиры в аренду. Вскоре ей на телефон позвонил неизвестный мужчина, сообщил о согласии снять жилье и предложил внести предоплату на её банковскую карту. Злоумышленник попросил ее подойти к банкомату, чтобы сразу же проверить баланс карты и удостовериться в получении денег. Возле терминала новокузнечанка под диктовку незнакомца набрала несколько комбинаций, после которых ей пришло сообщение о снятии со счета в общей сложности 52 000 рублей. Получить разъяснения у собеседника не удалось – сразу по завершении операций он отключил свой телефон. Потерпевшая сообщила о произошедшем в полицию.
В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поиск и задержание подозреваемого. Уже установлено, что жительница Новокузнецка, выполняя инструкции незнакомца, подключила его телефонный номер к своему мобильному банку, благодаря чему мошенник получил доступ к средствам на ее счете. Полицейские также выяснили, что номера телефонов, с которых звонил злоумышленник, зарегистрированы в городах Челябинск и Самара. Следователем отдела полиции «Новоильинский» УМВД России по г. Новокузнецку решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.
Сотрудники полиции призывают кузбассовцев к бдительности. Следует помнить, что для перевода денежных средств необходим только номер банковской карты. Никогда не сообщайте неизвестным трехзначный CVV-код, указанный на оборотной стороне карты, и не выполняйте никаких действий под их диктовку. Полезную информацию и рекомендации можно найти в разделах «Внимание, мошенники!» на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф и «Не дай себя обмануть!» на «Правоохранительном портале Кузбасса».
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/13074480/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей