В Новокузнецке горожанин предстанет перед судом за использование поддельного полиса ОСАГО / 03.04.2018

Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания арест на срок до 6 месяцев.
Дознавателем отдела полиции «Куйбышевский» управления МВД России по г. Новокузнецку окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 59-летнего местного жителя. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
Весной 2017 года инспекторы дорожно-патрульной службы ОГИБДД управления МВД России по г. Новокузнецку остановили автомобиль ВАЗ-2105. При проверке документов, предъявленных водителем, полицейские обнаружили, что полис ОСАГО имеет признаки подделки.
Новокузнечанин был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Сотрудники полиции установили, что задержанный приобрел полис у неизвестного за 3 000 рублей. Имея около 40 лет стажа безаварийного вождения, горожанин надеялся, что по прямому назначению данный документ ему не понадобится, а потому решил сэкономить на его оформлении. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятый у жителя Новокузнецка полис ОСАГО является поддельным.  
В настоящее время дознавателем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с обвинительным актом направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания штраф до 80 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.
Сотрудники кузбасской полиции напоминают, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности является гарантией возмещения ущерба пострадавшей в ДТП стороне. По этой причине профилактика данных преступлений является общественно значимой. Законом преследуется как изготовление поддельного полиса, так и его использование. О том, как отличить настоящий полис ОСАГО от подделки, как проверить подлинность страхового полиса по базам «Российского союза автостраховщиков» и как самостоятельно оформить электронный полис страхования и не попасться при этом на уловки мошенников, полицейские рассказали в специальном видеоролике, направленном на профилактику преступлений в сфере автострахования. Кроме этого, зрителям разъясняются нормы законодательства, регулирующие данную сферу. Также полицейские рассказали об административной и уголовной ответственности за различные правонарушения и преступления, связанные с автострахованием.
Профилактический ролик социальной рекламы находится в открытом доступе на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Для граждан» (https://42.мвд.рф/Roliki_socialnoj_reklamy), ознакомиться с ним может любой желающий.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/12695375/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей