В Новокузнецке полицейские, представители общественности и ученые обсудили вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде/ 03.04.2018

Круглый стол состоялся в Новокузнецком институте (филиале) Кемеровского государственного университета.
Накануне в Новокузнецком филиале-институте Кемеровского государственного университета состоялся круглый стол, посвященный теме противодействия экстремизму в молодежной среде. Участники встречи обсудили актуальные вопросы выявления и предупреждения экстремистских проявлений среди студенчества.
В качестве спикеров были приглашены члены Общественных советов при территориальных органах внутренних дел Кемеровской области, сотрудники полиции, кузбасские деятели науки, занимающиеся изучением экстремизма, представители православных и мусульманских религиозных организаций, работники городской администрации. В обсуждении темы также приняли участие студенты и преподаватели высшего учебного заведения.
В своем выступлении доцент кафедры КемГУ кандидат исторических наук Вадим Шиллер рассказал о сектах, существующих сегодня на территории нашей страны, объяснил, какую опасность таит в себе общение с их представителями для молодежи и как не попасть под влияние экстремистов.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по г. Новокузнецку подполковник полиции Алексей Фишер используя конкретные примеры, предупредил студентов об ответственности, которая предусмотрена законодательством за экстремистскую деятельность и распространение экстремистских материалов.
Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по г. Новокузнецку – начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Ирина Васильева рассказала, что проблема вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность стоит достаточно остро. Зачастую несовершеннолетние не подозревают, что даже безобидный «лайк» под текстом экстремистского содержания может стать поводом для привлечения их к ответственности, и что фейковые страницы не помогут злоумышленникам ее избежать. По словам Ирины Васильевой, в 2017 году 5 юных горожан были привлечены к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» и ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов».
По мнению организаторов встречи, в целях профилактики экстремизма, а также для формирования толерантного поведения важно проводить регулярную просветительскую работу среди подрастающего поколения. «Необходимо научить молодежь различать добро и зло, проводить границу между дозволенным и запретным, это поможет ребятам избежать обмана и не даст втянуть их в экстремизм», - отметил член Общественного совета при управлении МВД России по г. Кемерово Рубин хазрат Муниров.
В завершение мероприятия участники круглого стола приняли решение продолжить совместную работу по профилактике экстремизма в молодежной среде.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/12694914/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей