В Кемеровской области будут судить двух участников наркогруппировки, находившихся в федеральном розыске/ 27.12.2017

По версии следствия, обвиняемые входили в состав организованной группы, которая промышляла сбытом наркотиков в Новокузнецке и Междуреченске.
Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двух жителей Новокузнецка – 30-летней женщины и 37-летнего мужчины. Им предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств с использованием сети Интернет (ч. 3 и 4 ст. 228.1 УК РФ).
По версии следствия, обвиняемые входили в состав организованной группы, которая промышляла сбытом наркотиков в Новокузнецке и Междуреченске. Данное уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство в связи с тем, что фигуранты длительное время находились в федеральном розыске. В результате проведенного комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий скрывшихся от следствия наркоторговцев задержали.
Деятельность организованной группы была пресечена в сентябре 2015 года. Тогда в результате полицейской спецоперации были задержаны все участники ОПГ. В ходе досмотра автомобиля, принадлежащего одному из фигурантов, личных досмотров и обысков по местам жительства обвиняемых полицейские обнаружили и изъяли около 800 приготовленных к продаже «клип-боксов» с синтетическим наркотиком общим весом около 2 килограммов, упаковочный материал, весы, денежные средства на общую сумму 90 000 рублей, ноутбуки, планшетные компьютеры, сотовые телефоны, блокноты и тетради, содержащие записи о клиентах, адресах с «закладками» и доходах, полученных от преступной деятельности.
В ходе предварительного следствия установлено, что житель Новокузнецка создал постоянно действующую устойчивую организованную преступную группу, в которую вошли семь человек. Лидер преступной группы занимался распределением ролей участников (в группе были закупщик наркотиков, фасовщик, операторы, курьеры, бухгалтер), разрабатывал правила дисциплины, осуществлял заказы и оплату крупных партий наркотических средств для дальнейшей розничной продажи, полностью контролировал деятельность группы и денежный оборот.
Заказы от лиц, желающих приобрести наркотики, участники группы принимали на мобильные телефоны через приложение для обмена сообщениями. После перечисления денежных средств на электронный кошелек, покупателям сообщались адреса «тайников». Сбыт наркотических средств производился на территории Заводского, Центрального и Новоильинского районов Новокузнецка. Одна из «ветвей» группы сбывала наркотики в Междуреченске. «Закладки» с дозами наркотического средства сбытчики делали около жилых домов по заранее определенным ориентирам. Денежные средства, вырученные от продажи наркотиков, лидер распределял по итогам месяца, а одна из участниц группы перечисляла «вознаграждение» на банковские карты участников ОПГ.
Уголовное дело в отношении четверых участников, в том числе лидера ОПГ, рассматривается в Заводском районном суде Новокузнецка. Уголовное дело по обвинению еще одного наркосбытчика было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. Он уже приговорен судом к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.
В настоящее время уголовное дело в отношении двух фигурантов, находившихся в федеральном розыске, направлено в Заводской районный суд Новокузнецка. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 20 лет лишения свободы.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/11922042/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей