В Новокузнецке на скамье подсудимых оказался охранник, который похитил у двоечника деньги под предлогом изготовления «липового» аттестата/ 26.12.2017

Он обещал сделать мужчине документ, который якобы помог бы тому при трудоустройстве.
Следователем отдела полиции «Новоильинский» управления МВД России по г. Новокузнецку окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 42-летнего охранника одной из местных организаций. Фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Следствием установлено, что в июне текущего года обвиняемый обманным путем похитил у 18-летнего местного жителя 23 000 рублей. Злоумышленник разместил в городе объявления о том, будто он оказывает помощь в получении аттестатов о среднем образовании. Вскоре ему позвонил потерпевший, который не справился со школьной программой и несколько лет назад бросил учебу после 8 класса. Двоечник сообщил, что документ ему необходим для трудоустройства, и по указанию незнакомца перевел тому денежные средства. Аферист заверил новокузнечанина в том, что аттестат будет оформлен официально, через знакомых, которые у него якобы имелись в одной из городских школ. После получения денежного перевода мошенник перестал выходить на связь, а обманутый горожанин сообщил о преступлении в полицию. В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали злоумышленника. Он пояснил, что изначально не собирался делать аттестат для своей жертвы, поскольку не имел такой возможности. Объявления о данной услуге он распространил специально для того, чтобы обманывать людей.
В настоящее время следствием собрана доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность фигуранта. Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в суд. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают в качестве максимальной меры наказания 5 лет лишения свободы.
Кузбасские полицейские предупреждают граждан о том, что за использование заведомо подложного документа действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», максимальное наказание составляет 6 месяцев ареста.
Источник: https://42.мвд.рф/news/item/11912076/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей